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vous trouverez sur mon blog des recettes salées mais surtout des recettes sucrées.

cindycook

Gâteau aux fruits

Gâteau aux fruits
Salut les amies, aujourd'hui je vous partage la recette de mon gâteau aux fruits dont vous avez surement vu la photo sur mes réseaux sociaux. Ce gâteau est frais, léger et généreux en fruits. J'ai utilisé des fruits de saison donc c'est un gâteau qui peut se faire toute au long de l'année. Il est composé de 3 génoise, une crème diplomate, de fruits, de chantilly mascarpone et des amandes effilées. C'est un gâteau à faire la veille afin qu'il puisse être parfait car la crème se tiendra mieux. La préparation du gâteau va vous prendre une demi-journée. Je vous laisse découvrir la recette pour 15 personnes:
La génoise:

8 œufs  /  250g de sucre  /  250g de farine

La crème diplomate (crème pâtissière+chantilly):
la crème pâtissière:

750g de lait  /  450g de crème liquide  /  arôme vanille,.....

150g de sucre  /  150g de jaunes d'oeufs (9 jaunes)  /  60g de maïzena

4 feuilles de gélatine

la chantilly:

40 cl de crème liquide 30 %

Les fruits:

1 mangue  /  5 kiwis  /  5 oranges

4 nectarines  /  4 pommes /  2 boites de mangue

La chantilly mascarpone:

60cl de crème liquide 30%  /  250g de mascarpone

Déco:

Amandes effilées

Nous commençons par la génoise.
 
Préchauffer votre four à 200 °C.
 
Mettre dans la cuve du batteur ou dans un saladier les œufs entiers et le sucre. Battre les 2 éléments jusqu'à ce qu'il double de volume. Il va être mousseux et beige clair.
Tamiser la farine et mélanger délicatement avec une maryse ou un fouet afin de ne pas faire retomber la première préparation. Attention de bien mélanger car des petites boules de farine vont se créer donc en mélangeant bien ça va le casser.
Gâteau aux fruitsGâteau aux fruitsGâteau aux fruits
Chemiser votre moule. Beurrer votre plat puis poser votre papier sulfurisé afin qu'il tienne bien.
Verser la préparation dans le plat et mettre au four pendant 30-35 min.
Laisser le refroidir avant de la diviser en 3.
Gâteau aux fruitsGâteau aux fruitsGâteau aux fruits
Nous allons maintenant préparer les fruits.
Égoutter les mangues et surtout garder le sirop car il va nous permettre d'imbiber un peu les génoises au moment du montage du gâteau.
Garder aussi un fruit de chaque pour la déco finale.
Couper les fruits en petit dès et faire comme une salade de fruits
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Pour l'orange garder vraiment que le suprême (la partie entre chaque membrane du fruit).
Gâteau aux fruitsGâteau aux fruitsGâteau aux fruits
Gâteau aux fruitsGâteau aux fruitsGâteau aux fruits
Et la dernier grande étape la crème diplomate.
 
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les réhydrater.
Dans une grande casserole ou marmite, verser le lait et la crème liquide ainsi que l'arôme choisi et faire chauffer jusqu'à ébullition.
 
Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement.  Attention ne jeter pas vos blancs, vous pourrez faire des meringues un autre jour pour l'occasion d'un goûter, après un bon café. Les blancs se gardent 6 mois au frigo dans un tupperware.
Une fois les jaunes blanchis, ajouter la maïzena et bien mélanger.
 
Quand les liquides sont bien chauds, verser sur la préparation et mélanger. Vous allez constaté que le mélange va s'épaissir.
Remettre celle-ci dans la casserole et mélanger encore 2 min.
 
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorer et bien mélanger afin qu'elle fondent bien dans la préparation.
Prendre un récipient assez plat, poser du papier film dessus, verser la crème pâtissière et reposer du papier film afin d'éviter qu'une fine couche de croute ne se créer.

 

Gâteau aux fruitsGâteau aux fruitsGâteau aux fruits
Prendre un récipient assez plat, poser du papier film dessus, verser la crème pâtissière et reposer du papier film afin d'éviter qu'une fine couche de croute ne se créer.
Réserver 30-45 min au congélateur afin qu'elle refroidisse assez vite.
 
Maintenant la chantilly.
Au préalable, mettre la crème dans le bol puis mettre celui-ci ainsi que le fouet 15 min minimum au frigo. Il faut que les éléments soient bien froid.
Monter la crème en chantilly, quand vous voyez que votre crème produit la forme du fouet cela veut dire qu'elle commence à prête. Attendre 1 min et stopper le mélange.
Récupérer la crème pâtissière bien froide et incorporer la chantilly avec une maryse ou un fouet.
Remettre au frigo le temps de préparer le matériels nécessaire pour l'assemblage.
Gâteau aux fruitsGâteau aux fruits
Gâteau aux fruitsGâteau aux fruits
Bon ça y est, les différentes préparation sont prêtes, commençons l'assemblage.
Prendre votre carton de présentation, poser du papier aluminium ou sulfurisé dessus afin de ne pas le salir.
Poser dessus une 1er génoise, à l'aide d'un pinceau de cuisine, imbiber de sirop ( attention pas trop non plus).
Étaler une fine couche de crème diplomate, puis avec une poche à douille ayant aussi un peu de crème , faire un gros boudin afin de contenir les fruits.
Gâteau aux fruitsGâteau aux fruitsGâteau aux fruits
Prendre votre salade de fruits, et parsemez sur toute la surface.
Puis refaire l'opération, mettre votre second génoise, imbiber légèrement. Mettre la crème, le boudin et les fruits.
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Refaire encore génoise, crème, fruits.
Puis avec le reste de crème couvrir le gâteau entier sur le côté afin qu'on puis faire coller les amandes effilées préalablement torréfiées à la poêles ou au four.
Lisser les côtés avec une spatule ou un couteau.
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Prendre des gants, et faire coller les amandes.
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Passons maintenant à la dernière étape de déco, la chantilly mascarpone et le découpage des fruits.
Après avoir mis le bol, le crème et le fouet au frais, monter la crème en chantilly. Quand vous voyez que la crème prend la forme du fouet cela signifie que votre crème est quasiment prête. Attendre encore 2-3 min et arrêter.
Mettre la crème dans une poche à douille avec la douille souhaité, moi j'ai choisi la dentelé apelé "cannelé".
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Pochez maintenant votre chantilly mascarpone.
Couper vos fruits restant et les poser sur le centre en chantilly.
Afin de faire briller vos fruits, prendre de la confiture d'abricot (1 c à s ). Et avec un pinceau de cuisine, poser finement une couche de confiture.
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Pour une petite déco qui fais son petite effet la plupart du temps, j'ai posé des perles argentées.
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Le gâteau est fini!!! Et croyez-moi il est super bon, léger et bien fruité.
Un pur délice, vos convives vont adorés.
 
Bonne dégustation.
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